dolcetti di azuki

Buongiorno amiche, oggi vi propongo una ricetta per il benessere intestinale, ma soprattutto per il benessere femminile. Useremo un ingrediente un po’ particolare e poco conosciuto sulle nostre tavole, ma molto usato in Cina e Giappone. Scopriamo meglio insieme i fagioli azuki.

I fagioli azuki


I fagioli azuki contengono molte fibre, vitamine, minerali e oligoelementi: sono una piccola miniera d’oro di sostanze preziose per il benessere di fegato, reni, intestino, ossa e cervello.

Sono ricchi di molibdeno, un minerale che costituisce alcuni enzimi che promuovono il corretto assorbimento di carboidrati e grassi.

Secondo la Medicina Tradizionale Cinese, hanno natura neutra e sapore dolce – piccante, tonificano il meridiano di milza – pancreas, mobilizzano gli accumuli di tossine e muco (detta umidità). Hanno azione diuretica e muovono la stasi di sangue che può formarsi a causa dello stress, per cui sono utili alla donna per prevenire i fastidiosi dolori mestruali. Infine hanno un’azione disintossicante e promuovono la produzione di latte materno.

Ricetta dolcetti di fagioli azuki

Stavo navigando sul web in cerca di una ricetta da poter fare con questi fagioli, quando sono capitata sul sito di Dealma Franceschetti, che ringrazio per questa fantastica ricetta. Di seguito cito gli ingredienti e il procedimento, la ricetta originale si trova a questa pagina https://www.laviamacrobiotica.it/dolcetti-di-azuki/

Ingredienti

Metti in ammollo gli azuki una notte e cuocili con l’alga kombu con 3-4 volte il volume d’acqua per 40-45 minuti. Scola bene e frullali con il malto.

Trasferisci in padella e cuoci a fuoco piuttosto alto mescolando continuamente, per 10-15 minuti circa per rendere il composto meno liquido.

Aggiungi il caffè solubile e mescola bene. Riduci le mandorle in farina e comincia ad aggiungerle al composto mescolando, fino ad ottenere una consistenza abbastanza soda, che ti permetta di formare delle palline con le mani.

Rotola le palline nel cacao e passale di nuovo tra le mani. Se preparate qualche ora prima risultano più compatte.

caffè yannoh

Sono rimasta sorpresa dalla bontà di questi dolcetti, non credevo che con i fagioli si potessero ottenere delle palline così buone. Il malto di riso è un ottimo dolcificante naturale, con un potere nutrizionale più completo (contiene minerali e proteine) rispetto ai dolcificanti tradizionali.

Il caffè di cereali ha un effetto meno estremo sull’asse rene – cuore e fornisce una carica di energia più equilibrata.

Se hai difficoltà a reperire gli ingredienti, puoi trovarli qui:

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